суббота, 3 июня 2017 г.

НАТАЛИЯ ЯНИКОВА НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФИНАЛЕ

Мои родители - учителя физики и замечательные люди. Именно от них я заразилась страстью к преподаванию, к работе с детьми, к творчеству. Я с детства люблю решать практические задачки, рукодельничать. Моё взросление пришлось на сложные 90-е годы. Во времена безденежья я изобретала себе модные наряды, перешивая мамины юбки. Сегодня я с улыбкой вспоминаю о том времени, поскольку понимаю, что это было начало моего пути в мейкерстве. Это такое состояние, когда человек придумывает, делает, создаёт. Я считаю, что именно в школьном возрасте развивается вкус к созиданию, к выполнению проекта. Именно детьми мы учимся ставить цели и планировать пути их достижения. Поэтому мне интересно вместе с моими учениками выявлять задачи, открывать новое, реализовывать идеи, совмещать несовместимое. Через эту призму я смотрю на развитие инженерного образования.
Поиск интересных и современных направлений однажды привёл меня в сетевое сообщество креативных педагогов. Общение с коллегами, чтение увлекательных постов о тенденциях в мировом образовании, привели к тому, что моё давнее увлечение шитьём и вязанием стало трансформироваться и обрело новые краски. Оказывается, ткани и одежда могут становиться умными с помощью электроники.
Работу по изготовлению изделий с использованием электронного текстиля можно проводить и с мальчиками, и с девочками, хотя, для девочек нужен особый подход. У одной из моих учениц были «тяжёлые» отношения с физикой. Однако, девочка была хорошей рукодельницей и мы, работая совместно с учителем технологии, предложили ей сделать проект с использованием e-textile. Выполняя картину в лоскутной технике с изображением старинных псковских башен, наша подопечная довольно быстро освоила принципы подключения и программирования светодиодов, поскольку всё это легло на благодатную почву создания аппликаций из ткани. Девочка стала намного увереннее и в себе, и на уроках физики и информатики.
Свои наработки в направлении e-textile я обобщила в брошюре, которая распространена в сети интернет и называется «Введение в электронный текстиль. Книга новичка». Всегда стремлюсь поделиться своими знаниями с коллегами на семинарах, конференциях, периодически веду дистанционные мастерские и вебинары. Являюсь образовательным блогером, в педагогических сообществах размещены мои статьи об электронном текстиле, образовательной робототехнике, по пропедевтике программирования и другим вопросам инженерного образования. Подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий