БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Ю.А. КОНАРЖЕВСКОГО

Конаржевский Юрий Анатольевич (20.08.1925 – 08.11.2000) – доктор педагогических наук, профессор. Родился в г. Ленинграде. В 1941 году закончил 7 классов неполной средней школы № 224. В августе 1941 г. по путевке Октябрьского РК ВЛКСМ был направлен в Комсомольский полк противовоздушной обороны г. Ленинграда, где прослужил до марта 1942 г. и был эвакуирован в г. Йошкар-Олу Марийской АССР. Поступил работать на завод № 298 НКО СССР. В январе 1943 г. призван в ряды Советской Армии. Служил в составе 33-й Мурманской стрелковой дивизии. В августе 1943 г. был направлен в Рязанское пулеметно-минометное училище, которое закончил в сентябре 1944 г. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в составе 291-й Гатчинской Краснознаменной дивизии в должности командира пулеметного взвода. В январе 1945 г. в уличных боях за город Беутин в Южной Силезии был тяжело ранен и по май 1945 г. находился в госпитале. В мае 1945 г. отделом кадров КВО был направлен для дальнейшего прохождения службы в 35-ю дивизию войск специального назначения МВД в г. Киев на должность командира пулеметного взвода. В 1946 г. демобилизован в запас. Работал заведующим хозяйством в СМУ-1 г. Киева, затем в Ленинградском проектно-монтажном управлении № 1 в качестве электромонтажника. В 1949 г. был переведен на работу в трест «Урал-электромонтаж» г. Златоуста. В 1952 г. с золотой медалью закончил 10-й класс школы рабочей молодежи № 3 г. Златоуста и в 1958 г. закончил исторический факультет Уральского государственного университета им. М. Горького. До 1959 г. занимал должность заведующего учебной частью школы рабочей молодежи № 3 г. Златоуста, с 1959 до 1961 г. – заведующий этой же школой, в 1961 г. стал заведующим отделом культуры Златоустовского горисполкома. В 1962 г. назначен директором школы-интерната № 32, затем заведующим городским отделом образования. В 1964–1966 гг. работал заведующим отделом пропаганды и агитации ГК КПСС г. Златоуста, в 1966 г. – лектором обкома в областном комитете КПСС и первым заместителем заведующего Челябинского областного отдела народного образования. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 г. принят в Магнитогорский государственный педагогический институт на должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии. Читал курс лекций по введению в педагогику, по истории педагогики. С 1975 по 1978 г. был проректором по научной работе. В 1976 г. получил звание доцента. В 1979 г. занимал должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации. В конце 1979 года прошел по конкурсу в Челябинский государственный университет и был принят на работу в качестве доцента кафедры педагогики и психологии. В 1981 г. в Москве защитил докторскую диссертацию «Педагогический анализ учебно-воспитательного процесса как фактор повышения эффективности управления общеобразовательной школой». В 1982 г. избран заведующим кафедрой научных основ управления школой ФПК при Челябинском государственном педагогическом университете, где проработал до 1991 г. С 1991 г. переехал в Калининград, где был избран профессором кафедры педагогики начального образования Калининградского государственного университета. Параллельно работал в Балтийской государственной академии РФ. В течение 6 лет на базе педагогического лицея № 18 г. Калининграда руководил масштабным комплексным экспериментом по созданию школы развивающего образования. В 1995 г. разработанный им проект школы развивающего обучения получил от Фонда Сороса Гран-при 3-й степени. Является автором свыше 120 публикаций, в т. ч. 8 монографий: Пед. анализ учеб.-воспит. процесса и управление шк.: Моногр. – М.: Педагогика, 1986; Система. Урок. Анализ: Моногр. – Псков: ПОИПКРО, 1996; Анализ урока: Моногр. – М.: ОЦ «Пед. поиск», 1999; Менеджмент и внутришк. управление. – М.: ОЦ «Пед. поиск», 1999. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, десятью медалями («За отвагу», «За победу над Германией» и др.), значком «Отличник народного просвещения РСФСР», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

Материалы опубликованы: Люди, дела, традиции: энциклопедия МаГУ (1932–2002) / Гл. ред. С.Г. Шулежкова; сост. С.Г. Шулежкова, А.А. Осипова, О.С. Климова, Р.Ш. Нащекина, Н.В. Сычева. – Магнитогорск: МаГУ, 2003. – С. 129–130.