пятница, 21 февраля 2014 г.

Совет Клуба конаржевцев...

20.02.2014 года  в  мемориальном  кабинете  профессора
Ю. А. Конаржевского состоялось заседание Совета Клуба, на котором были подведены некоторые итоги деятельности  и обозначены  перспективы развития нашего Клуба на будущее. Президент Клуба Людмила Кузьминична  Фомичева подчеркнула огромную роль в создании мемориального кабинета профессора Ю.А. Конаржевского и Клуба конаржевцев Антонины Васильевны Осиповой, методиста кафедры управления развитием образовательных систем ПОИПКРО. Усилиями Антонины Васильевны были налажены контакты с родственниками, соратниками и учениками
Ю.А. Конаржевского; создана библиотека мемориального кабинета, состоящая из личных книг, рукописей, публикаций трудов педагога-ученого. В 2008 году впервые в Пскове и второй раз в Российской Федерации были проведены II Конаржевские чтения, в программе которых и состоялось     открытие мемориального кабинета.

Антонина Васильевна Осипова
Уже тогда стало ясно, какое доброе дело сделано в ПОИПКРО, как отразилась в нем сама Антонина Васильевна, человек ищущий, с огромным интересом к нестандартным людям и делам. А ученики и последователи Ю.А. Конаржевского, все до единого, люди талантливые, активные. Их всех по каким-то одной ей известным координатам на территории от Хабаровска до Калининграда разыскала Антонина Васильевна. Большой вклад внесла Антонина Васильевна в организацию совместной деятельности мемориального кабинета с кафедрами и центрами нашего института по распространению идей Ю.А. Конаржевского в практику деятельности образовательных учреждений: проводились тематические семинары с руководителями школ; оказывалась методическая помощь руководителям, методистам, учителям; координировались усилия ученых-практиков, содействующих изучению и распространению идей Юрия Анатольевича; организовывались консультации, выездные семинары, осуществлялось сотрудничество с вузами, образовательными центрами, издательствами,  учениками  и соратниками Ю.А. Конаржевского. Были организованы и проведены II,   III  и IV Всероссийские Конаржевские чтения. 

Также стараниями Антонины Васильевны был создан сайт Клуба конаржевцев. Антонина Васильевна сейчас на заслуженном отдыхе, но ее добрые  начинания имеют достойное продолжение. Виртуальный  Клуб стал популярным  не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Статистика посещаемости разделов и веб-страниц виртуального Клуба позволяет сделать выводы об  эффективности его работы.   Вице-президент клуба Гарри Артемович Давыдов отметил, что за последние годы Клуб пополнился новыми членами. Это соратники Ю.А. Конаржевского, его ученики и последователи, ученые нашего института, руководители  образовательных учреждений,  педагоги.

Это, в том числе, и Шилова Елена Ивановна, методист кафедры управления развитием образовательных систем, наш новый сотрудник, которая будет координировать работу Клуба конаржевцев  в настоящее время. Елена Ивановна имеет большой опыт педагогической и управленческой работы, 12 лет была директором школы.  Будучи практиком, часто обращалась к трудам ученого и хорошо понимает важность использования богатого теоретического наследия Ю.А. Конаржевского в современной школе.
 Совет внес некоторые изменения в Устав, обсудил текущие и  ключевые дела Клуба на 2014 год. Завершающим аккордом этого года станут юбилейные V Конаржевские чтения, которые пройдут в ноябре месяце. Это мероприятие должно стать  настоящим событием для педагогического сообщества нашей области, дать новый импульс дальнейшему развитию Клуба...
                                                            Совет Клуба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий