среда, 17 мая 2017 г.

РАСТИМ ИНЖЕНЕРОВ. ТУРНИР «РОБО – 2017»

16 мая на территории Центра науки и спорта «Без предела» состоялся III-й открытый региональный турнир по робототехнике «Робо – 2017». Следует отметить, что это уже третье состязание подобного плана в нашем городе. В 2015 году в турнире приняли участие 56 человек, в 2016 – 76. И в этом году число участников уже превысило 100. Отрадно, что среди участников были как школьники, так и студенты. Заявки на участие в турнире принимались от школ, центров дополнительного образования, вузов и даже от семейных команд. Тем самым организаторы турнира добились объединения общих усилий в развитии образовательной робототехники. Приятно было видеть на турнире гостей из Беларуси, так как их визит позволяет ощутить внимание к происходящему в инженерном образовании со стороны.

Опыт и смекалка начинающих инженеров проявились в нескольких номинациях. Многочисленные болельщики в лице родителей с оживлением наблюдали за развитием событий в номинации для ребят начальной школы – «Конструирование и программирование перворобота». Здесь задача заключалась в создании устройства, которое будет полезно в саду и на огороде. За час работы были созданы модели картофелекопалок, соковыжималок, автоматических сеялок.
Соревнования, заключавшиеся в следовании робота по линии (тонкой и широкой), всегда вызывают много эмоций, так как их исход зависит от тонкой настройки робота с учётом освещённости на момент соревнований. Участники одной из команд решили проблему с освещённостью весьма креативным способом - робот следовал по линии под большой коробкой. Со стороны это воспринималось не иначе как «Живая коробка». Сумо роботов проходило по олимпийской системе, весьма неожиданными были инженерные особенности роботов, которые внезапно выбрасывали ковш и сметали всех соперников на своём пути. Номинация, связанная с программированием микроконтроллеров, потребовала от участников большой концентрации внимания. А некоторые работы, представленные как творческие проекты, поразили своей глубиной и продуманностью. Среди них были, к примеру, умный мусорный контейнер и электронный сейф.
Подобные встречи позволяют не просто выявить тех, кто достиг определённых успехов в робототехнике. В первую очередь турнир - это возможность конструктивного общения единомышленников. Именно благодаря турниру участники и руководители команд получают заряд бодрости на весь год, что позволяет вдохновенно работать, ожидая следующий турнир. А он, несомненно, будет.
Так пишет – учитель года Псковской области Наталия Яникова, главная ведущая соревнований по робототехнике.
  1. Фотоальбом РЦДО от компании Никитёнок Два
  2. Фото в VK от ведущего робототехника Псковской области – Владимира Колпакова
  3. Фото на Google Disk от Андрея Петрова
  4. Фото на Google Disk от Христина Лютенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий